Image9 Image2 Image3 Image4 Image5

Материалы

Эксплуатация ленты транспортерной

При разработке новых машин и механизмов с использованием конвейерных лент производитель и заказчик должны согласовать технические характеристики и тип транспортерной ленты. После этого изготовитель разрабатывает специальную техническую документацию, в которой прописываются все эксплуатационные нормы и правила.

Согласно условий эксплуатации необходимо подобрать тип конвейерной ленты. Так, на агрегатах с сплошным опорным настилом, рекомендовано использовать транспортерную ленту 4-го типа.

При эксплуатации машин и механизмов в тяжелых условиях, эти устройства необходимо снабдить специальными приборами, которые максимально снижают либо полностью поглощают ударные нагрузки на ленту, которые могут привести к продольному прорыву конвейерной ленты.

Инструкции по эксплуатации транспортерных (конвейерных лент)

На каждом предприятии в штате сотрудников должен быть специалист, который несет ответственность за надлежащим исполнением эксплуатационных правил использования конвейерных (транспортерных) лент. Он обязан вести журнал учета эксплуатации конвейера, в котором ведутся все записи о работе ленты. В случае замены тенты, ответственный отмечает в этом журнале дату замены, а также причину замены и срок службы отработанной ленты.

Состыковка лент происходит с помощью, клея и прослоечной обкладочной резины, маркировки которых обязательно обозначаются на специальной бирке.  

В случае, когда при производстве конвейерной ленты используется ткань шириной не более 120см и не прочнее 100Н/мм, можно произвести стыковку этих тканей различными механическими методами, которые разрабатывают и утверждают соответствующие государственные органы.

Для измерения температуры на рабочих поверхностях обкладки теплостойких лент используется специальный электронный пирометр ФЭП-8 либо другой высокоточный прибор для измерения температур в диапазоне ± 50С.

Конвейерная лента ТК-200

Конвейерная лента ТК-200 является одной из важных составляющих практически любого ленточного конвейера, которые используется на каждом производственном предприятии. Такая транспортерная ленты служит сразу тяговым и грузонесущим механизмом.

Данный тип конвейерной ленты содержит в своем составе ткань ТК-200.

Резиновая обкладка может применяться как с рабочей, так и с другой стороны конвейерной ленты, и при этом допускается использование прокладок разной толщины.

В независимости от типа, любая лента состоит из резиновых или нарезных бортов, наружных резиновых обкладок и плоской поверхности. Если производителю известны условия будущего использования транспортерной ленты, то возможен выпуск ленты со специальными свойствами, от которых зависит долгосрочность и безопасность эксплуатации.

На данный момент, 75% конвейерных лент, поставляемых на рынок, занимают резинотканевые ленты. Такие ленты имеют высокую прочность каркаса.

Основное назначение таких транспортерных лент- это перемещение разных сыпучих грузов, мелкогабаритных пород и мелкоабразивных материалов.

Существуют пять типов транспортерных лент:

1 - ЛЕНТА КОНВЕЙЕРНАЯ--многопрокладочная, с двухсторонней резиновой обкладкой и защитной или брекерной прокладкой рабочей поверхности и резиновыми бортами  
2 - КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА--  многопрокладочная, с двухсторонней резиновой обкладкой и резиновыми бортами  
3 - ЛЕНТА КОНВЕЙЕРНАЯ --многопрокладочная, с односторонней резиновой обкладкой и нарезными бортами  
4 - КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА--одно- и двухпрокладочные с двухсторонней резиновой обкладкой и нарезными бортами  
5 - ЛЕНТА КОНВЕЙЕРНАЯ--многопрокладочная без наружных резиновых обкладок

Также конвейерные ленты классифицируются в зависимости от назначения:

-транспортерная лента общего назначения. Предназначена для эксплуатации при температуре -45 до +60, и работы с мелкими грузами и сыпучими материалами.

- теплостойкая транспортерная лента. Выдерживает температуру свыше 60 и до 100. Возможно кратковременная эксплуатация при 120.

-  морозостойкая транспортерная лента. Режим работы такой ленты от -60 до +60.

- пищевая транспортерная лента. Применяется при работе с продуктами питания.